首页 > > 新闻 > 正文

广州出台新规:标志性建筑外墙每年至少洗6次
更新时间:2015/2/8 16:24:51

保威“瞄准”东欧光伏市场 欲“大展拳脚”煤基化工产业力争最终迈向10亿吨规模重庆 福建 吉林三地木门协会考察嘉宝莉我国焦炭价格继续下滑 言底尚早新生代催化剂助力英威达Xpure聚酯生产

7月5日硫磺价格行情分析生意社:5月9日国内外钢铁相关信息汇总专家为疆棉提高竞争力支招国内第二大煤企中煤能源拟投170亿元扩产注意电喷系统清洁以防汽车加速性能变差竹木地板带您游走古今中西 混搭风格卧室装修欣赏(图)瑞士纺织服装市场存利弊 中国纺企应警觉烟台万华:MDI挂牌价上扬 与苯胺价差扩大我国铝硅合金产业将进入高速发展阶段自由贸易将近 美国议员要求对日本车企实行严规解析:寿山石印章的钮雕和边款雕赏识机构看好雏鹰农牧下半年业绩乌兹别克国家租赁公司赴詹阳动力检验采购产品纯碱行业准入门槛出台 新建产能不得小于120万吨湖北一批纺织项目将获省级专项资金支持中国邮政速递物流 “甩箱运输”推进甩挂新变革据悉医用方向双向密封件实现零泄漏节能减排定方案 资源环境税费改革或加快木门企业如何找“新蛋糕”中紧高端装备制造投资基金公司(筹)即将成立昆明高新区年内将开建6万平米立体仓储设施安徽合力通过特种设备生产许可证认证和ISO9001:2008质量管理体系监督审核俄国机床以进口为主 亟需扩大设备生产能力浙江二建钢结构浙建集团团委书记到钢构开展青年座谈会干法纺聚酰亚胺达国际先进水平2017年底基本建立排污权有偿使用和交易制度4月份我国规模以上工业增速微落至8.7%四个方面让阀门公司成为互联网企业荣成市获授“新能源汽车电机生产基地”称号中国重汽特种车公司驻疆员工援助灾区世界各大电商将成为全球最大服装零售商水性涂料长霉原因及清除方法欧盟对华PET作出反倾销日落复审终裁江西城东一路花岗岩路沿石询价采购公告微波干燥杀菌设备用途广泛 功能强大顾家家居筹划上诉 功能沙发大战再起烽烟天津大学“十二五”科研总经费超20亿智能木门发展遇阻 提升五大性能至关重要纺织业有望引入夜光技术越南工程机械市场需求大 中企掘金正当时湖北省为玻璃幕墙安检 7月底完成整改中国兵装集团在成都建汽车零部件工业园建筑起重机械管理“一体化”学者:国服应是个概念 非标准化样式2010年11月初华东环氧氯丙烷市场继续下滑煤制气或成十二五煤化工重头下半年国内装备工业内需有望回暖1月21日盛泽锦纶POY市场行情持挺中国的光纤传感行业处于起步阶段2月10日PTA相关行业开工率汇总涂料行业如何演绎市场发展“进化论”?石狮市场主体 总量突破5万创新求发展 食品检测设备筑起安全防线可定制油漆颜色劳斯莱斯幻影系列北京车展首发东莞大朗产业集群毛衣年销售量超过12亿件

  广州城市容貌规范发布,清洗费分担暂无细则

  重点维护区的标志性建筑每年至少清洗6次;公交车站台广告牌如果闲置20天,就要临时“充公”设置为公益广告;内街建筑遮阳(雨)蓬要样式统一……这些都是从本月1日开始实施的《城市容貌规范》(下简称《规范》)内容。

  昨日,广州市城管委和广州市质量技术监督局举行新闻发布会,对《规范》的相关内容进行介绍。

  

  强化临街建筑外墙清洗,美化市容市貌,让整个城市都受益。梁清摄

  市城管委负责人表示,接下来将督促各区建立完善城市管理综合巡查制度,明确一个工作部门负责对辖区范围内的市容市貌状况进行巡查,发现市容不整现象时,要立即通知相关职能单位迅速处理,并将建立和完善城市容貌考评监管机制,对没有按照《规范》规定执行的部门或单位要记录在案,并予以通报批评。

  不过,市城管委透露,建筑外墙清洗费是由财政支出,还是由护养单位分担,暂无具体规定,目前正与广州市国土局联合制定外立面清洗办法,其中将对此有详细的规范。

  1

  亮点

  临街建筑外墙定期清洗

  广州满大街都是高楼大厦,一些临街大楼长期不清洗,显得十分邋遢。《规范》要求临街建筑物外墙要进行定期清洗,并对不同材质类型的临街建筑物外立面的清洗频率做了具体规定,要求重点维护区域内的玻璃、金属板幕墙、石材、瓷面砖、水性涂料、碎屑饰面等类型的建筑物外立面每季度必须清洗一次,一般维护区至少3年一次。

  而《规范》对标志性建筑要求则更为严格。按照要求,城市的标志性建(构)筑物外墙清洗频率要求更高,其中玻璃、金属板幕墙的建筑物外立面一般维护区每年都要至少清洗4次,而重点维护区则要求每年6次,平均每两个月就要清洗一次。石材材质的建筑物外立面要求稍低,一般维护区每年要至少清洗2次,重点维护区每年4次。

  为了让清洗达到最好的效果,《规定》还建议对外墙的清洗时间最好避开雨季。

  重点维护区的标志性建筑每年至少清洗6次,需要花多少钱呢?记者在某清洁服务公司网站上见到,马赛克、大理石等材质的幕墙报价为2.00-2.50元/平方米(1000平方米起),玻璃窗则要2.00-3.00元/平方米。一栋大楼清洗面积数以万计非常普遍,清洗一次费用达数万元。

  外墙清洗干净了,市容市貌美化了,整个城市都受益了,有市民认为外墙清洗费应该由政府埋单。不过也有不少市民认为,临街建筑物运营单位本来有义务保持整洁美观的外表,而且经常清洁外墙对建筑物的形象也有好处,清洗费应该由建筑物运营单位出。“就好像化妆一样,你自己美不美只有别人能看到,但是化妆品钱也要别人给你出吗?”

  这笔钱到底是应该作为市政维护费由财政支出,还是由大楼养护单位作为正常维护费用支出呢?对此市城管委负责人表示,目前他们正与市国土局联合制定外立面翻新清洗办法,其中将对此有详细的规范。2

  亮点

  公交地铁站台广告牌

  闲置超20天临时“充公”

  一些公共汽车站台租赁时间到期后长时间闲置,既影响了美观,又相当浪费。对此,《规范》提出公共汽车站台、地铁站台等广告牌位应保持整洁、美观。广告牌位闲置时间(不包含已发布招租广告),不应超过20日,凡超过20天的应临时设置为公益宣传广告。

  同时,《规范》还要求公共汽车、出租车等公共交通工具的车载广告应简洁明快,色彩与车辆底色想协调,不得使用反光材料,不得影响公共交通工具的专有标志。

  据记者了解,此前广州已有《广州市公共汽车电车客运管理条例》等规定,其中有的规定允许广告覆盖部分车窗,有些则不允许,新出台的《规范》是否会对公交车上广告作出特别要求呢?市城管委相关负责人解释说,《规范》主要是从城市容貌美观的角度出发制定的,与之前的规定侧重点不一样,并没有矛盾的地方。

  3

  亮点

  内街建筑遮阳蓬统一样式

  《规范》规定内街建筑如需设置遮阳(雨)蓬的,应该在同一临街面以统一材质、样式,颜色要与周边环境相协调,以不妨碍交通、整洁美观为原则。遮阳(雨)蓬下沿高度不低于2.5米(其中消防通道的上方不低于4米),宽度不宜大于0.6米。内街建筑不得采用外飘的防护设施,需要安装防盗设施的应在建筑物门窗内侧设置通透美观的防护设施。

  《规范》还要求临街及内街的建筑不应采用外飘的防护设施,需要安装防盗设施的应在建筑物门窗的内侧设置通透、美观的防护设施。

  据了解,亚运前广州曾集中整治了一大批遮阳(雨)蓬,按照《规范》要求是否需要重新进行整治呢?市城管委负责人表示,如果整治过的遮阳(雨)蓬尺寸、宽度、样式等都满足要求,就不需要再整改了。

  记者刘怀宇通讯员成广伟

强力回转顶尖人民日报:涂料业谁环保谁握市场先机水性涂料喷涂施工操作的七大技巧东莞大朗产业集群毛衣年销售量超过12亿件

北汽福田汽车股份有限公司副总经理杨国涛  问:2011年,以福田汽车为代表的国内主要轻卡企业纷纷开始推出新的高端轻卡,使中国高端轻卡市场呈现“百花齐放”的局面,您认为我国高端轻卡快速发展的原因是什么?  答:首先,从大的背景上说,高端轻卡的推出,是中国经济发展的必然结果。国民经济高速增长带来公路货运需求大幅增长,从而促进货车需求的增长。轻卡作为一种生产资料,与全社会固定资产

据路透社报道,布兰特原油期货周二(11月11日)收低,盘中下探四年低点,逼近测试重要心理关口80美元支撑位,因交易商继续为6月开始的跌势寻找底部。美国原油期货上涨,尽管市场预计上周美国原油库存增加。美国原油期货同布兰特原油期货的价差收窄至三周最小。布兰特原油收低0.67美元或0.8%,报81.67美元,盘中跌至2010年9月来最低的80.46美元。美国原油期货收高0.54美元或0.7%,报每桶77